15 Nahrungsmittel: Nicht bei Sodbrennen!

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Diese Lebensmittel können Sodbrennen auslösen

Viele Menschen leiden darunter, die meisten wissen aber oft gar nicht, woher das plötzliche Brennen in Magen und Speiseröhre kommt. Neben Stress, Rauchen, zu enger Kleidung und einer Fehlhaltung der Wirbelsäule können auch einige Nahrungsmittel zum Sodbrennen führen. In der folgenden Liste führen wir 15 Beispiele an, die Sodbrennen verursachen können. Beobachte einfach, welche von ihnen du zu dir nimmst bevor du Sodbrennen bekommst. Wenn möglich, verzichte dann auf den Konsum des entsprechenden Nahrungsmittels – oder dämme zumindest den Konsum ein. Denn nicht nur für den Magen, sondern vor allem für die Speiseröhre ist Sodbrennen wortwörtlich „ätzend“. Ein kleiner Tipp: Bei leichtem bis mittlerem Sodbrennen hilft ein Glas Wasser mit einem Teelöffel Natron (oder Backpulver).

Nicht nur ein Säureüberschuss führt zu Sodbrennen

Als häufigste Ursache – und bei weiterführenden Ursachen wie Stress und Fehlhaltung auch als häufigstes Symptom – für Sodbrennen gilt ein Magensäureüberschuss. Dieser entsteht durch übermäßige Reize auf das vegetative Nervensystem (Stress) oder auch durch die Aufnahme von speziellen Lebensmitteln, welche wir weiter unten aufführen. Jedoch gibt es auch Theorien, die das Sodbrennen einem Magensäuremangel zuschreiben.

Der Theorie nach entsteht das Sodbrennen dabei derart: Die Nahrung wird aufgenommen und trifft im Magen auf wenig Magensäure. Der Magen bemüht sich, mit der wenigen Säure die Nahrung zu zersetzen, was durch (wenig mehr) Säureproduktion und verstärkte Mischbewegungen von statten geht. Durch diese Bewegungen gerät säurehaltiger Nahrungsbrei zurück in die Speiseröhre – und Sodbrennen entsteht.

Zudem braucht der Magen bei einem Säuremangel viel länger, um den Verdauungsprozess in Gang zu bringen. Die Nahrung liegt dabei länger im Magen und verursacht durch Gärprozesse Gase, die zu einem Aufstoßen führen – ein weiterer Weg, wie Magensäure oder säurehaltiger Nahrungsbrei in die Speiseröhre gelangen.

Die Gefahr bei Magensäuremangel

Solltest du Medikamente gegen Sodbrennen und vor allem gegen einen Magensäureüberschuss nehmen, dann kann das – bei einem tatsächlichen Magensäuremangel – kontraproduktiv sein. Denn durch das medikamentöse Absenken der Magensäuremenge hat es der Magen noch schwerer, die aufgenommene Nahrung zu verarbeiten. Die Symptome können sich daher nach kurzer Linderung mehren. Deshalb sollten die möglichen Ursachen für Sodbrennen vom Arzt gründlich erforscht werden.

15 Nahrungsmittel, die Sodbrennen auslösen können

Kommen wir nun zu unserer Liste. Folgend findest du verschiedene Nahrungsmittel und Zutaten von Gerichten sowie auch Getränke, die Sodbrennen auslösen können. Bei einem empfindlichen Magen ist es möglich, dass er auf mehrere dieser Beispiele anspricht. Solltest du häufiger an Sodbrennen leiden, dann zählst du wahrscheinlich zu jenen mit einem empfindlichen Magen. Aber auch Erkrankungen des Magens und des Darms können für chronische Beschwerden ursächlich sein. Nun aber zu den 15 Nahrungsmitteln:

Zitrusfrüchte

Zitrusfrüchte, wie zum Beispiel Orangen, Limonen und Zitronen, enthalten viel Fruchtsäure. Zwar sind sie aufgrund ihrer Vitamine auch gesund, jedoch sollten sie von Menschen, die anfällig für Sodbrennen sind, nur in Maßen aufgenommen werden. Zum Beispiel in Form verdünnter Säfte, in einem Obstsalat oder als Scheiben in einem Getränk.

Fruchtsäfte

Vor allem unverdünnte Säfte und Nektare von sauren Früchten enthalten eine große Menge an Säure. Diese kann, wenn du viel Fruchtsaft trinkst, zu einem Übermaß im Magen führen. Die Folge ist Sodbrennen. Am besten ist es, diese Säfte mit Wasser (ohne Kohlensäure) zu verdünnen.

Kohlensäure

Kohlensäure ist, wie der Name schon sagt, eine Säure. Aber vielmehr noch als die Übersäuerung sorgt das Aufstoßen nach der Aufnahme von Kohlensäure zum Sodbrennen. Durch das schnelle Entweichen von Gasen aus dem Magen in die Speiseröhre kann es dazu kommen, dass die Magenwände die Magensäure zusammendrücken und diese ebenfalls in die Speiseröhre schwappt.

Johannisbeeren und Himbeeren

Vor allem schwarze Johannisbeeren sind sehr gesund, denn sie enthalten eine Menge Vitamine und Mineralstoffe sowie auch Antioxidantien. Jedoch bringen sie, sowie auch Himbeeren, eine Menge Fruchtsäure und Fruchtzucker mit sich. Dies kann den Magen übersäuern und damit für Sodbrennen sorgen.

Säurehaltiges Gemüse

TomatenDas Paradebeispiel für Sodbrennen verursachendes Gemüse sind Tomaten. Wer sich schon einmal beim Tomatenschneiden in den Finger geschnitten und Tomatensaft in die Wunde bekommen hat, der weißt, wie stark dies brennt. Ein Zeichen für einen hohen Säureanteil, und damit bei einem entsprechend häufigen Verzehr auch ein Grund für Sodbrennen.

Sauer eingelegtes Gemüse

Egal ob Tomaten, Paprika, Gurken, Rote Beete oder anderes Gemüse: Ist dieses eingelegt, dann meist in Branntweinessig, welcher zum Haltbarmachen einen gewissen Anteil an Säure haben muss. Ein eher mäßiger Konsum von Eingelegtem kann also Sodbrennen vorbeugen.

Ketchup

Eine weitere Kombination aus säurehaltigem Gemüse und Essig. Wenn in dem entsprechenden Ketchup auch noch scharfe Gewürze verarbeitet wurden, dann steigt die Gefahr des Sodbrennens noch mehr. Ein weiterer Faktor für Sodbrennen ist der im Ketchup vorhandene Zucker.

Scharfe Gewürze

Neben Chili und Pfeffer solltest du beim Würzen auch darauf achten, nicht zu viel Curry und Ingwer zu verwenden. Auch solltest du die Verwendung von Zwiebeln und Knoblauch überdenken, wenn du anfällig für Sodbrennen bist. Normales Paprika-Pulver kann bei schwachen Mägen ebenfalls zu Beschwerden führen.

Eier

Vor allem hartgekochte Eier benötigen bei den Verdauungsprozessen im Magen viel Magensäure. Sie sollten daher immer gut gekaut werden. Aber auch die Gärprozesse, die durch Eier im Verdauungstrakt ausgelöst werden, können zu einem sauren Aufstoßen führen.

Fette und Öle

Fettes Essen, die übermäßige Aufnahme von Ölen, Fetten in Form von Butter und Margarine sowie in Form von Fleisch, welches ebenfalls Verdauungsbeschwerden und Sodbrennen auslösen kann, sorgt für eine Überproduktion von Magensäure. Wenn diese zu viel wird oder durch andere Einflüsse hochschwappt, dann brennt sie in der Speiseröhre.

Mayonnaise

Mayonnaise verursacht Sodbrennen sehr effektiv, weil hier gleich mehrere von uns aufgelistete Nahrungsmittel als Zutaten zusammenkommen. Mayonnaise ist eine Kombination aus Eiern, Öl, Essig und / oder Zitronensaft sowie Gewürzen wie Salz und Pfeffer. Ein Sammelsurium aus Gründen für Sodbrennen also.

Koffein

Koffein sorgt für viele Prozesse und Vorgänge in unserem Körper. Neben dem Anreiz zur Produktion von Adrenalin in den Nebennieren regt es auch die Magensäureproduktion an. Deshalb können unter diesem Punkt Kaffee, Tee, Energy- und einige Softdrinks zusammengefasst werden.

Süßigkeiten und Schokolade

In den ersten Schritten der Verdauung werden Kohlenhydrate (Zucker und Stärke) sowie Eiweiße zersetzt. Durch einen erhöhten Anteil von Zucker verursachen daher auch Süßigkeiten bei manchen Menschen Sodbrennen. Schokolade enthält zudem Theobromin, welches dem Koffein ähnlich wirkt.

Alkohol

Auch dieses Genussmittel reizt den Magen. Vor allem die Unannehmlichkeiten, unter denen die Magenschleimhäute durch Alkoholaufnahme leiden, sorgen für Sodbrennen. Unter den alkoholischen Getränken sind zudem die Kohlensäurehaltigen und Wein – aufgrund von Säure und Bitterstoffen – zu meiden, wenn der Magen empfindlich ist.

Pfefferminze

Überraschend, aber nicht verwunderlich. Wer viel Pfefferminz als Pflanze, Tee, Bonbon oder Schnaps zu sich nimmt, der kann für ein ordentliches Sodbrennen sorgen. Schonender für den Magen sind daher Tees aus Fenchel oder Kamille.



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